Авторская керамика
Глина, ручное формование на гончарном круге, лощение, молочение, полировка.
Технология изготовления этой посуды старинная, её основа – лощение (шлифовка твердым предметом, например, камушком).
После обжига лощеная посуда подвергается молочению, т.е. на некоторое время помещается в молоко, сушится, снова обжигается и отшлифовывается кусочком меха.
После такой процедуры посуда получает свой неповторимый шоколадный оттенок и блеск.
Еда, готовящаяся в такой посуде, томится, сохраняя при этом все полезные свойства.
Глина остается отчасти пористой, поэтому, при употреблении в обиходе первое время изделие может слегка "потеть", т.к. поры заполняются постепенно. Так случается не всегда, но это возможно.
Не ставить на открытый огонь и электроплиту.
Такая посуда не любит резких перепадов температуры и открытого огня, но зато с удовольствием погреется в духовке. Не ставить в нагретую духовку.
Не применять грубые абразивные средства для мытья. Не мыть в посудомоечной машине.
Достаточно использовать теплую воду с добавлением горчицы. Затем хорошо просушить.
При постоянном использовании рекомендуется периодически прокаливать в духовке при температуре примерно 180 градусов.